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Ragù Bolognese

Categoria: Salse
Regione: Emilia Romagna
Persone: 8
Tempo: Oltre 2 h
Stagione: Tutte
Difficoltà: Media

Ingredienti:
• 300 Gr. Polpa di Manzo Tritata
• 300 Gr. Polpa di Maiale Tritata
• 80 Gr. Burro
• 3 Cipolle
• 2 Carote
• 1 Gambo Sedano
• 160 Gr. Pancetta Grassa
• 1 Bicchiere Vino Rosso
• 1 Bicchiere Latte
• 1 Bicchiere Brodo
• 1 Puntina Estratto di Carne
• 2 Cucchiai Salsa di Pomodoro
• Sale
• Pepe Nero

Preparazione:
Come la tradizione emiliana vuole, il ragù bolognese vede la morte sua con le tagliatelle e/o comunque con la pasta all'uovo. Il ragù bolognese è usato anche per preparare l'interno delle lasagne alla bolognese, in quel caso però non bisogna dimenticare di alternarlo con la besciamella. Non tutti forse sanno che nel 1982 l'Accademia italiana della cucina ha depositato ala Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Bologna la "ricetta ufficiale del ragù bolognese". Ma come si prepara il ragù bolognese? Per prima cosa tritate cipolle, carote, sedano e pancetta, mettete il trito insieme alla carne, mescolate e mettete il tutto in un tegame. Prendete il burro e fatelo sciogliere in una padella, versatevi il composto ottenuto in precedenza e fatelo rosolare. Aggiungete poi il vino, solo dopo averlo fatto sfumare aggiungete 1/2 bicchiere di brodo nel quale avrete sciolto una puntina di estratto di carne e fatelo cuocere a fiamma bassa. Aggiungete ancora 1/2 bicchiere di brodo e fatelo ridurre, solo a questo punto aggiungete 2 cucchiai di salsa di pomodoro ed il latte caldo. Aggiungete sale e pepe e fatelo cuocere il tempo necessario fino ad ottenere una salsa densa, la quale solo allora potrà definirsi ragù bolognese.

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