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Rag¨ Bolognese

Categoria: Salse
Regione: Emilia Romagna
Persone: 8
Tempo: Oltre 2 h
Stagione: Tutte
DifficoltÓ: Media

Ingredienti:
• 300 Gr. Polpa di Manzo Tritata
• 300 Gr. Polpa di Maiale Tritata
• 80 Gr. Burro
• 3 Cipolle
• 2 Carote
• 1 Gambo Sedano
• 160 Gr. Pancetta Grassa
• 1 Bicchiere Vino Rosso
• 1 Bicchiere Latte
• 1 Bicchiere Brodo
• 1 Puntina Estratto di Carne
• 2 Cucchiai Salsa di Pomodoro
• Sale
• Pepe Nero

Preparazione:
Come la tradizione emiliana vuole, il rag¨ bolognese vede la morte sua con le tagliatelle e/o comunque con la pasta all'uovo. Il rag¨ bolognese Ŕ usato anche per preparare l'interno delle lasagne alla bolognese, in quel caso per˛ non bisogna dimenticare di alternarlo con la besciamella. Non tutti forse sanno che nel 1982 l'Accademia italiana della cucina ha depositato ala Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Bologna la "ricetta ufficiale del rag¨ bolognese". Ma come si prepara il rag¨ bolognese? Per prima cosa tritate cipolle, carote, sedano e pancetta, mettete il trito insieme alla carne, mescolate e mettete il tutto in un tegame. Prendete il burro e fatelo sciogliere in una padella, versatevi il composto ottenuto in precedenza e fatelo rosolare. Aggiungete poi il vino, solo dopo averlo fatto sfumare aggiungete 1/2 bicchiere di brodo nel quale avrete sciolto una puntina di estratto di carne e fatelo cuocere a fiamma bassa. Aggiungete ancora 1/2 bicchiere di brodo e fatelo ridurre, solo a questo punto aggiungete 2 cucchiai di salsa di pomodoro ed il latte caldo. Aggiungete sale e pepe e fatelo cuocere il tempo necessario fino ad ottenere una salsa densa, la quale solo allora potrÓ definirsi rag¨ bolognese.

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