Ragł Bolognese

Ingredienti • 300 Gr. Polpa di manzo Tritata
• 300 Gr. Polpa di Maiale Tritata
• 80 Gr. burro
• 3 cipolle
• 2 carote
• 1 Gambo sedano
• 160 Gr. pancetta Grassa
• 1 Bicchiere vino Rosso
• 1 Bicchiere latte
• 1 Bicchiere Brodo
• 1 Puntina Estratto di Carne
• 2 Cucchiai Salsa di pomodoro
• Sale
• Pepe Nero
Come si prepara Come la tradizione emiliana vuole, il ragł bolognese vede la morte sua con le tagliatelle e/o comunque con la pasta all'uovo.

Il ragł bolognese č usato anche per preparare l'interno delle lasagne alla bolognese, in quel caso perņ non bisogna dimenticare di alternarlo con la besciamella.

Non tutti forse sanno che nel 1982 l'Accademia italiana della cucina ha depositato ala Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Bologna la "ricetta ufficiale del ragł bolognese".

Ma come si prepara il ragł bolognese?

Per prima cosa tritate cipolle, carote, sedano e pancetta, mettete il trito insieme alla carne, mescolate e mettete il tutto in un tegame.

Prendete il burro e fatelo sciogliere in una padella, versatevi il composto ottenuto in precedenza e fatelo rosolare.

Aggiungete poi il vino, solo dopo averlo fatto sfumare aggiungete 1/2 bicchiere di brodo nel quale avrete sciolto una puntina di estratto di carne e fatelo cuocere a fiamma bassa.

Aggiungete ancora 1/2 bicchiere di brodo e fatelo ridurre, solo a questo punto aggiungete 2 cucchiai di salsa di pomodoro ed il latte caldo.

Aggiungete sale e pepe e fatelo cuocere il tempo necessario fino ad ottenere una salsa densa, la quale solo allora potrą definirsi ragł bolognese.
Note Tempo: Oltre 2 h
Difficoltà: Media
Regione: Emilia Romagna
Stagione: Tutte
Persone: 8