Caponata Pugliese

Ingredienti • 1 melanzana
• 1 zucchina
• 2 carote
• 1 peperone rosso o giallo sedano gambetto tagliuzzato
• 2 pomodori tipo San Marzano
• 1 cipolla media
• capperi un cucchiaio
• peperoncini rossi
• mentuccia fresca
• origano secco aceto
• zucchero
• olio extra verigne
• sale
• pepe
Come si prepara In terra pugliese diversamente che altrove la melanzana alla parmigiana detta anche caponata pugliese, con qualche variazione che la separa dalle altre versioni, considerato un antipasto.

Quindi moderate le porzioni per non intervenire sugli appetiti. Lavate per benino le verdurine e separandole tagliatele a dadini e nel mentre portate a bollore l'olio di modo che friggano anzitutto le fette di melanzana, a seguire i peperoni, le carote, sedano e zucchini.

Cotte che sono adagiatele su di una pirofila in vetro e con l'olio rimasto soffriggete la cipolla ed i pomodori tagliuzzati per ottenerci il sughetto preferito.

Alla fine e solo alla fine friggete anche i capperi e quel che resta degli ingredienti anche le verdure; calateci dentro il cucchiaio di zucchero, sale, pepe e mentuccia. Servite su piatto fondo con qualche colorazione degna della sua portata e guarnite se lo preferite con foglie di basilico fresco.
Note Tempo: 2 h
Difficoltà: Media
Regione: Puglia
Stagione: Autunno
Persone: 4