Caponata Pugliese

Ingredienti • 1 melanzana
• 1 zucchina
• 2 carote
• 1 peperone rosso o giallo sedano gambetto tagliuzzato
• 2 pomodori tipo San Marzano
• 1 cipolla media
• capperi un cucchiaio
• peperoncini rossi
• mentuccia fresca
• origano secco aceto
• zucchero
• olio extra verigne
• sale
• pepe
Come si prepara In terra pugliese diversamente che altrove la melanzana alla parmigiana detta anche caponata pugliese, con qualche variazione che la separa dalle altre versioni, è considerato un antipasto.

Quindi moderate le porzioni per non intervenire sugli appetiti. Lavate per benino le verdurine e separandole tagliatele a dadini e nel mentre portate a bollore l'olio di modo che friggano anzitutto le fette di melanzana, a seguire i peperoni, le carote, sedano e zucchini.

Cotte che sono adagiatele su di una pirofila in vetro e con l'olio rimasto soffriggete la cipolla ed i pomodori tagliuzzati per ottenerci il sughetto preferito.

Alla fine e solo alla fine friggete anche i capperi e quel che resta degli ingredienti anche le verdure; calateci dentro il cucchiaio di zucchero, sale, pepe e mentuccia. Servite su piatto fondo con qualche colorazione degna della sua portata e guarnite se lo preferite con foglie di basilico fresco.
Note Tempo: 2 h
Difficoltà: Media
Regione: Puglia
Stagione: Autunno
Persone: 4