Ricette Puglia

Si dice che questa terra nonostante abbia conosciuto diversi popoli e diverse dominazioni non abbia mutato il suo carattere e dunque la cucina e le sue ricette sono praticamente rimaste identiche per generazioni. Poco si sa del macco o in alcuni casi detta anche capriata, una specie di brodo caldo con la cicoria selvatica e le fave. Non riuscirete a trovarla nei ristoranti o sulle guide di cucina pugliese, ma forse probabilmente sui i libri di storia; infatti si nota che la ricetta sia stata composta dallo stesso Ercole durante le sue furibonde battaglie per il possedimento dei territori del Gargano e del Salento.

Ad ogni modo forte il riflesso dell'arte culinaria greca o albanese in tutta la striscia di terra pugliese. Seguono delle ricette che indichiamo come tipiche.

Ricette Pugliesi

Tempo Difficoltà Regione Categoria
Olive capperi e acciughe 20 m Bassa Puglia Antipasti
Caponata Pugliese 2 h Media Puglia Antipasti
Cipolline sott'aceto Oltre 2 h Media Puglia Conserve
Cardi brindisini 1 h Bassa Puglia Contorni
Tosti al caff 35 m Media Puglia Pasticceria
Cinghiale primavera Oltre 2 h Media Puglia Piatti Freddi
Orecchiette alle cime di rapa 20 m Media Puglia Primi Piatti
Vitellone in brodo Oltre 2 h Media Puglia Secondi Piatti
Peperoni al fomaggio 55 m Media Puglia Secondi Piatti
Pollo alla pizzaiola 45 m Media Puglia Secondi Piatti
Fagiolata di salmone Oltre 2 h Media Puglia Secondi Piatti
Girello ai Funghi alla Fabio 20 m Bassa Puglia Secondi Piatti
1