Ricette Lombardia

Caratterizzata da portate vigorose e talvolta anche complesse, come i casonsei bergamaschi (pasta ripiena) oppure il riso alla pitocca bresciana detta anche minestra sporca. La forte prevalenza dei grassi animali che arricchiscono le ricette della Lombardìa domestica per la sua parte più agricola è in forte competizione con un menù gastronomico prevalentemente ispirato ai laghi.

Più di tutte resta tipica e famosa nel mondo la combinazione semplice delle farine cereali per la polenta; la più nota e conosciuta d'Europa resta la classica polenta gialla. Di seguito una lista di ricette più o meno tipiche della Lombardia.

Ricette Lombardi

Tempo Difficoltà Regione Categoria
Comini 35 m Media Lombardia Biscotti
Burrini 30 m Media Lombardia Biscotti
Pannoli 30 m Media Lombardia Biscotti
Broccoli conditi 30 m Bassa Lombardia Contorni
Melanzane alla piastra 20 m Bassa Lombardia Contorni
Zucchine in burro e prezzemolo 5 m Media Lombardia Contorni
Carciofi alla Milanese 20 m Bassa Lombardia Contorni
Spiedini croccantini 1 h Bassa Lombardia Contorni
Conche di patate 1 h 10 m Bassa Lombardia Contorni
Crema della nonna 20 m Bassa Lombardia Dolci
Molliche al miele 15 m Bassa Lombardia Dolci
Pudding di Marroni 1 h Bassa Lombardia Dolci
Fresca insalata al chili e al cumino 1 h Bassa Lombardia Insalate
Tonno e fagioli Oltre 2 h Media Lombardia Piatti Freddi
Involtini spiritosi 15 m Bassa Lombardia Piatti Freddi
Pasta ammudicata 20 m Bassa Lombardia Primi Piatti
Risotto allo zafferano (Risotto alla milanese) 30 m Media Lombardia Primi Piatti
Cotoletta di pollo 10 m Media Lombardia Secondi Piatti
I Capù 1 h Bassa Lombardia Secondi Piatti
Involtini di carne e pancetta 30 m Bassa Lombardia Secondi Piatti
Zuppa pavese 5 m Bassa Lombardia Secondi Piatti
Cotoletta alla milanese 10 m Media Lombardia Secondi Piatti
Manzo all'olio di Rovato Oltre 2 h Alta Lombardia Secondi Piatti
Coregone al Cartoccio 55 m Media Lombardia Secondi Piatti
Carfagna 35 m Bassa Lombardia Vegetariane
1