Ricette Conserve

Le conserve sono alimenti, appunto conservati, spesso sottovuoto o con sistemi acquisiti ad uso domestico in alternativa alle confezioni industriali. Il vantaggio di quest'abitudine popolare è quella di grantire la geniunità delle portate anche fuori stagione, il più delle volte finisce per garantirne anche il sapore. Le conserve possono interessare gli ortaggi tipo pomodori, melanzane, peperoni, funghi e cavoli bianchi. Anche la frutta può essere conservata: la conosciamo come confettura di frutta: la classica di fichi, le conserve di prugne, amarene, frutti di bosco. In alcune zone tipiche della nostra bell'Italia capitano la lavorazione in conserva di mele cotogne, pere e vaniglia. A seguire, una collezione di ricette per preparare in casa le proprie conserve.

Nome della Ricetta

Tempo Difficoltà Regione
Amarene sotto spirito 1 h Media Lazio
Carote sott'aceto Oltre 2 h Bassa Sconosciuta
Cavolfiore sotto aceto Oltre 2 h Bassa Sconosciuta
Cipolline sott'aceto Oltre 2 h Media Puglia
Condimento per verdure bollite 20 m Bassa Basilicata
Confettura di patate americane Oltre 2 h Bassa Estero
Conserva di melanzane Oltre 2 h Media Sardegna
Conserva di peperoni 40 m Bassa Calabria
Conserva di pomodori Oltre 2 h Bassa Sconosciuta
Conserva di zucchine sott'olio 50 m Media Piemonte
Fagiolini in conserva 50 m Bassa Basilicata
Funghi essiccati Oltre 2 h Bassa Sconosciuta
Giardiniera Oltre 2 h Media Campania
Marmellata di amarene 30 m Bassa Sconosciuta
Marmellata di limoni 5 m Bassa Sconosciuta
Marmellata di prugne 30 m Bassa Sconosciuta
Olive nere all'aglio 15 m Bassa Piemonte
Zucchine in agrodolce 30 m Bassa Piemonte
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