Ricette Conserve

Le conserve sono alimenti, appunto conservati, spesso sottovuoto o con sistemi acquisiti ad uso domestico in alternativa alle confezioni industriali. Il vantaggio di quest'abitudine popolare Ŕ quella di grantire la geniunitÓ delle portate anche fuori stagione, il pi¨ delle volte finisce per garantirne anche il sapore. Le conserve possono interessare gli ortaggi tipo pomodori, melanzane, peperoni, funghi e cavoli bianchi. Anche la frutta pu˛ essere conservata: la conosciamo come confettura di frutta: la classica di fichi, le conserve di prugne, amarene, frutti di bosco. In alcune zone tipiche della nostra bell'Italia capitano la lavorazione in conserva di mele cotogne, pere e vaniglia. A seguire, una collezione di ricette per preparare in casa le proprie conserve.

Nome della Ricetta

Tempo Difficoltà Regione
Amarene sotto spirito 1 h Media Lazio
Carote sott'aceto Oltre 2 h Bassa Sconosciuta
Cavolfiore sotto aceto Oltre 2 h Bassa Sconosciuta
Cipolline sott'aceto Oltre 2 h Media Puglia
Condimento per verdure bollite 20 m Bassa Basilicata
Confettura di patate americane Oltre 2 h Bassa Estero
Conserva di melanzane Oltre 2 h Media Sardegna
Conserva di peperoni 40 m Bassa Calabria
Conserva di pomodori Oltre 2 h Bassa Sconosciuta
Conserva di zucchine sott'olio 50 m Media Piemonte
Fagiolini in conserva 50 m Bassa Basilicata
Funghi essiccati Oltre 2 h Bassa Sconosciuta
Giardiniera Oltre 2 h Media Campania
Marmellata di amarene 30 m Bassa Sconosciuta
Marmellata di limoni 5 m Bassa Sconosciuta
Marmellata di prugne 30 m Bassa Sconosciuta
Olive nere all'aglio 15 m Bassa Piemonte
Zucchine in agrodolce 30 m Bassa Piemonte
1