Brodo di Polpo

Ingredienti • 1 polipo
• sale
• pepe
Come si prepara Il Brodo di polpo, brodo di polipo o meglio ancora nel suo nome originale partenopeo "Brodo 'e Purpo" una ricetta tipica napoletana che veniva preparata anticamente per le strade di Napoli.

La preparazione molto semplice, prendete il polipo e fatelo cuocere in acqua salata dopo averlo ovviamente pulito.

Immergete il polipo nell'acqua solo dopo che essa sia arrivata ad ebollizione e fatelo cuocere per circa 35 minuti o comunque fino a che non lo sentirete "calloso" al punto giusto, per accertarsi del punto di cottura basta semplicemente punzecchiare il polpo con una forchetta.

A cottura ultimata tagliate i tentacoli e metteteli da parte, tutto quello che avanza dal polpo potete farlo all'insalata, ma tornando al brodo di polpo, prendere un pezzo di tentacolo tagliato o meglio la "ranfa" o "ranfetella" e mettela in una tazza, versate il brodo ed il pepe. Il brodo di polpo pronto!

Se si ha il raffreddore, con un pizzico di pepe extra, il brodo di polipo ottimo anche come rimedio casalingo.
Note Tempo: 50 m
Difficoltà: Bassa
Regione: Campania
Stagione: Inverno
Persone: 10