Cuscus di pesce

Ingredienti • 400 gr. semola per cous cous
• 600 gr. pesce da zuppa
• 200 gr. calamari
• 200 gr. seppie
• 200 gr. cozze
• 200 gr. vongole
• 1 cipolla
• 2 spicchi d'aglio
• 1 costa di sedano
• 300 g di pomodori pelati
• prezzemolo
• 1 carota
• olio extravergine d'oliva
• 1 bicchiere di vino
• sale
• salvia
• peperoncino
Come si prepara Come sapranno in molti, il cuscus è in generale una ricetta tipica del nordafrica, arrivata in Sicilia grazie alle dominazione araba. Il cuscus di pesce è invece una ricetta più o meno tipica siciliana ed in particolar modo molto preparata nel trapanese.

Per prima cosa preparate il fumetto di pesce facendo bollire usando circa 2 litri d'acqua, un paio di teste di pesce e qualche lisca insieme ad una cipolla, del prezzemolo, una carota ed un gambetto di sedano.

Quando il brodo si sarà ristretto passetelo al setaccio e mettete il tutto da parte.

A questo punto lavate e tagliate il pesce a pezzettoni.
Nel frattempo fate soffriggere aglio, olio, salvia e peperoncino.

Dopo un minutino circa aggiungete i calamari e le seppie tagliate, le cozze le vongole e fate sfumare con un bicchiere di vino bianco, aggiungete poi i pomodori pelati, il pesce da zuppa e fate cuocere tutto per 15/20 minuti.

Non resta altro che preparare il cuscus seguento le istruzioni della confenzione, per renderlo più saporito, usate il brodo del fumetto al posto dell'acqua. Una volta ultimata la preparazione fate stare tutto in forno a 100 gradi per qualche minuto.

Il cuscus di pesce è quasi pronto.... non resta altro che mettere in una casseruola il cuscus insieme alla metà del sughetto di pesce preparato in precedenza, dopo aver amalgamato il tutto, fate riposare per circa 15 minuti.

A questo punto il cuscus di pesce è pronto, servitelo in un piatto con dell'altro sughetto di pesce.
Note Tempo: 40 m
Difficoltà: Alta
Regione: Sicilia
Stagione: Tutte
Persone: 4