Manzo all'olio di Rovato

Ingredienti • 1 Kg di carne di manzo (spalla)
• 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
• 1 cipolla
• 2 spicchi di aglio
• 1 gambetto di sedano
• 1 carota piccola
• 1 zucchina piccola
• 50 g di pane grattugiato
• 50 g di parmigiano grattugiato
• 2 acciughe
• sale
• pepe
• 1 dado
Come si prepara Il manzo all'olio un piatto tipico di Rovato in provincia di Brescia. Per coloro che non vivono in Franciacorta va detto che durante il mese di novembre questo prodotto viene addirittura festeggiato e molti ristoranti di Rovato lo propongono a prezzo speciale.

Per quanto concerne la preparazione del manzo all'olio, la prima cosa da fare lavare la carne.

Poi mettete il manzo in un tegame alto e stretto e ricopritelo d'acqua.

Aggiungete il dado, le verdure tagliate a pezzetti e le acciughe.

Fate cuocere il tutto con il coperchio a fuoco lento per almeno 3 ore.

A fine cottura levate la carne e tagliatela a fette spesse.

Passate le verdure ed il sughetto al setaccio, aggiungete l'olio d'oliva, il pane grattugiato, il parmigiano e fate cuocere per altri 5 minuti, infine aggiungete la carne e fate cuocere per un altro minutino.

Il famoso manzo all'olio di Rovato pronto!
Note Tempo: Oltre 2 h
Difficoltà: Alta
Regione: Lombardia
Stagione: Tutte
Persone: 4