Squisito flan agli spinaci

Ingredienti • Misto di spinaci ed erbette circa 800 gr.
• farina 70 gr.
• burro 70 gr.
• latte un bicchiere
• uova 3
• cipolla 1 piccola
• formaggio da fondere 200 gr.
• pan grattato 100 gr.
• noce moscata qb
• sale e pepe
Come si prepara Gli spinaci, assieme alle erbette lessateli con cura si che li possiate ottenere puliti del terriccio ove son cresciuti; scolateli e lasciateli asciugare su un panno si stoffa camustra; intanto una noce di burro sciolta in una padella dal fondo antiaderente farete appassire anelli di cipolla novella e appena gli anelli vadano al biondo uniteci gli spinaci tagliuzzati alla meglio e lasciateli asciugare al fuoco per qualche minuto.

In un'altra casseruola a fondo pesante lasciate sciogliere altri 50 grammi di burro, salate e uniteci del latte scremato comunque fresco e preoccupatevi piuttosto che non formino grumi, appena la salsa in ebollizione lasciatela intiepidire semplicemente aggiungendo gli spinaci ormai freddi con qualche fetta di galbanino da sciogliere; una passata di noce moscata grattugiata non guasterebbe; una bella manciata di pepe rosa ci vuole e le uova sbattute: non una frittata. Imburrate uno stampino e ottenetevi un velo col pan grattato e versateci dentro il composto di spinaci, preoccupatevi che non fuoriesca parte del prodotto che andrete a cuocere pazientemente a bagnomaria poi lo ripasserete a forno a 180 per circa un'ora.

Con una dolce e deliziosa fonduta di formaggio sformate su un piatto piano guarnito di squisita granella salata. Piatto indicato per la cena dei bimbi quindi bene un bel bicchierone di succo d'ananas.
Note Tempo: 1 h 50 m
Difficoltà: Bassa
Regione: Piemonte
Stagione: Inverno
Persone: 4