Chiacchiere di Carnevale

Ingredienti • 1 Kg. Farina
• 100 gr. Zucchero
• 80 gr. olio d'oliva
• 6 uova Intere
• due cucchiai di rum
• 2 bustina vanillina
• Olio per Friggere
• Zucchero A Velo
• Sale
Come si prepara Le Chiacchiere di Carnevale, sono dette tali appunto perchè tipiche di quel periodo, anche se "Chiacchiere" è certamente il nome più diffuso, a seconda delle zone d'Italia possono chiamarsi in maniera differente ecco i nomi alternativi più noti: bugie, cenci, crogetti, cioffe, cròstoli, fiocchetti e frappe.

Anche se può sembrare difficile, la preparazione delle Chiacchiere di Carnevale, nonostante sia tutt'altro che facile, non è neanche poi così complicata.

Per prima cosa preparate una fontana con la farina e versatevi all'interno lo zucchero, le uova, l'olio d'oliva, il rum e la vanillina, impastate bene, dategli la forma di una palla e fatela riposare per circa 15 minuti avvolta in un panno.

A questo punto è necessario stendere l'impasto, potete farlo con un mattarello ma l'ideale sarebbe comunque usare una macchinetta in quanto più veloce e soprattutto si riusciranno ad ottenere dei fogli più omogenei.

Date forma alle Chiacchiere di carnevale, usando una rotellina, dopodichè potete iniziare a friggerle, ma attenzione, questa è forse la fase più difficile in quanto dovete fare attenzione a non bruciarle, pertanto friggetele in olio ben caldo ma non bollente.

Ogni singola chiacchiera va fritta per circa un minuto, dopodichè va asciugata e cosparsa con lo zucchero a velo.

Gli amanti delle tradizioni ameranno accompagnare le chiacchiere di carnevale con dell'ottimo sanguinaccio.

I curiosi invece, apprezzeranno sapere che la tradizione delle chiacchiere a carnevale risale a quella delle frictilia, ossia dei dolci fritti nel grasso di maiale che venivano preparati nell'antica Roma durante il periodo equivalente al carnevale.
Note Tempo: 1 h 30 m
Difficoltà: Media
Regione: Sconosciuta
Stagione: Inverno
Persone: 8