Minestra di ortiche

Ingredienti • 4 belle manciate di ortiche (solo foglie)
• 1 cipolla
• 1 spicchio d'aglio
• 2 patate
• sale
• parmigiano
• olio
• brodo vegetale
• crostini di pane tostato
Come si prepara Lessare al dente le patate sbucciate in acqua calda, poi scolarle (tenere da parte l'acqua di cottura) e tagliarle a dadini.

In altra acqua lessare per pochi minuti le foglie d'ortica, poi scolarle e tagliarle a pezzetti con un paio di forbici.

Soffriggere nell'olio la cipolla tritata con lo spicchio d'aglio (che poi leverete a doratura completa), unire le ortiche, far insaporire, salare e frullare.

Mettere questo passato sul fuoco con le patate e un po' d'acqua della loro cottura e far bollire per 10 minuti.
Prima che si rapprenda aggiungere un paio di mestoli di brodo caldo.

Al momento di servire, con i crostini di pane, amalgamare alla minestra due belle manciate di parmigiano grattugiato e un filo d'olio d'oliva crudo
Note Tempo: 30 m
Difficoltà: Bassa
Regione: Piemonte
Stagione: Primavera
Persone: 4