Ricette Contorni
Anche se tutti i contorni, quando accompagnati da una buona fetta di pane, possono essere mangiati come piatto unico, nella maggior parte dei casi e delle cucine internazionali, i contorni fungono da accompagnamento al secondo piatto. I contorni si dividono in: contorni di carne e contorni di pesce, nostante tutti i vari intrugli e rivisitazioni varie, i contorni di verdura ed in particolare quelli "misti di verdura" che includono spesso peperoni, melanzane, funghi, patate e a volte anche asparagi, sono in genere quelli più apprezzati in tutto il mondo. Di seguito svariate ricette di contorni.Nome della Ricetta |
Tempo | Difficoltà | Regione |
| Melanzane in agrodolce | 45 m | Media | Piemonte |
| Melanzane piccantine | 25 m | Media | Piemonte |
| Palline di zucca | 1 h | Bassa | Piemonte |
| Passata di Piselli | 2 h | Bassa | Sconosciuta |
| Patate al burro | 45 m | Media | Sconosciuta |
| Patate e formaggio | 45 m | Bassa | Friuli |
| Peperoni in padella | 35 m | Media | Sconosciuta |
| Peperoni solmini | 15 m | Bassa | Piemonte |
| Pesotta | 30 m | Bassa | Calabria |
| Pilaki Turco | Oltre 2 h | Alta | Estero |
| Pomodori in Graticola | 1 h | Bassa | Sconosciuta |
| Purè | 20 m | Bassa | Sconosciuta |
| Purè di Patate | 1 h | Bassa | Sconosciuta |
| Radicchio di campo e pancetta affumicata | 2 h | Bassa | Calabria |
| Risotto verde | 5 m | Bassa | Sconosciuta |
| Salsa di fagiolini | 30 m | Media | Sconosciuta |
| Scorza nera alla ligure | 5 m | Media | Liguria |
| Scorzanera in salsa | 2 h | Bassa | Friuli |
| Sedani aglio e olio | 50 m | Bassa | Sconosciuta |
| Sformato di melanzane | 20 m | Bassa | Campania |
| Spiedini croccantini | 1 h | Bassa | Lombardia |
| Spinaci con parmigiano | 10 m | Bassa | Piemonte |
| Spinaci e panna | 30 m | Media | Piemonte |
| Topinambur gratinati | 1 h 20 m | Bassa | Piemonte |
| Uova all'occhio di Bue | 15 m | Bassa | Sconosciuta |
| Zucchine in burro e prezzemolo | 5 m | Media | Lombardia |

