Ricette Campania

La Campania, terra di antichi sapori, vanta il primato indiscusso sulle specialità marinare, tramandate di secolo in secolo dalle popolazioni residenti sulla costa: pesce, crostacei e frutti di mare sono gli ingredienti principali delle portate presenti nei menù di gastronomia campana. Tra i prodotti più apprezzati al mondo che fanno parte della cucina tipica campana vi sono: la mozzarella di bufala, tutelata dalla comunità europea con il marchio D.O.P. e il pomodoro sanmarzano.

Storica portata di semplici proporzioni rispetto al successo mondiale che ha riscosso nei secoli, da non dimenticare ovviamente, è la pizza. Non sono comunque da meno il caffè, gli spaghetti, il babà, la sfogliatella e la pastiera. Di seguito svariate ricette campane.

Ricette Campane

Tempo Difficoltà Regione Categoria
Sorbetto al limone 40 m Bassa Campania Pasticceria
Crema di caffè 5 m Bassa Campania Pasticceria
Penne e mozzarella 35 m Bassa Campania Piatti Freddi
Farfalle all'insalata 1 h Bassa Campania Piatti Freddi
Risotto alla napoletana 55 m Media Campania Primi Piatti
Zuppa di cozze 1 h Media Campania Primi Piatti
Gnocchi al sapore di mare 20 m Bassa Campania Primi Piatti
Spaghetti terra e mare 25 m Media Campania Primi Piatti
Asparagi panna e formaggio 25 m Bassa Campania Primi Piatti
Pasta e fagioli con le cozze 50 m Media Campania Primi Piatti
Pasta piccante 25 m Media Campania Primi Piatti
Pasta e zucchine 45 m Bassa Campania Primi Piatti
Spaghetti alla puttanesca 40 m Media Campania Primi Piatti
Gnocchi alla Sorrentina 20 m Bassa Campania Primi Piatti
Verza e Riso 1 h Media Campania Primi Piatti
Pizza Margherita 1 h Alta Campania Primi Piatti
Minestra di verza alla napoletana 1 h 20 m Bassa Campania Primi Piatti
Timballo di fettuccine 1 h Bassa Campania Primi Piatti
Pasta e Patate 45 m Media Campania Primi Piatti
Spaghetti Cozze e Vongole 30 m Alta Campania Primi Piatti
Minestra Maritata Oltre 2 h Alta Campania Primi Piatti
Spaghetti Aglio Olio e Peperoncino 15 m Bassa Campania Primi Piatti
Timballo di Maccheroni alla Napoletana 2 h Alta Campania Primi Piatti
Pasta mista provola e prosciutto 1 h Bassa Campania Primi Piatti
Salsa col pomodoro 35 m Bassa Campania Salse
Acciughe in salsa con uova 20 m Bassa Campania Salse
Salsa piccante 20 m Bassa Campania Salse
Ragù Napoletano Oltre 2 h Alta Campania Salse
Salsa Genovese alla Napoletana Oltre 2 h Alta Campania Salse
Salsicce allegre 15 m Media Campania Secondi Piatti
1 2 3