Ricette Campania
La Campania, terra di antichi sapori, vanta il primato indiscusso sulle specialità marinare, tramandate di secolo in secolo dalle popolazioni residenti sulla costa: pesce, crostacei e frutti di mare sono gli ingredienti principali delle portate presenti nei menù di gastronomia campana. Tra i prodotti più apprezzati al mondo che fanno parte della cucina tipica campana vi sono: la mozzarella di bufala, tutelata dalla comunità europea con il marchio D.O.P. e il pomodoro sanmarzano.
Storica portata di semplici proporzioni rispetto al successo mondiale che ha riscosso nei secoli, da non dimenticare ovviamente, è la pizza. Non sono comunque da meno il caffè, gli spaghetti, il babà, la sfogliatella e la pastiera. Di seguito svariate ricette campane.
Ricette Campane |
Tempo | Difficoltà | Regione | Categoria |
| Sorbetto al limone | 40 m | Bassa | Campania | Pasticceria |
| Crema di caffè | 5 m | Bassa | Campania | Pasticceria |
| Penne e mozzarella | 35 m | Bassa | Campania | Piatti Freddi |
| Farfalle all'insalata | 1 h | Bassa | Campania | Piatti Freddi |
| Risotto alla napoletana | 55 m | Media | Campania | Primi Piatti |
| Zuppa di cozze | 1 h | Media | Campania | Primi Piatti |
| Gnocchi al sapore di mare | 20 m | Bassa | Campania | Primi Piatti |
| Spaghetti terra e mare | 25 m | Media | Campania | Primi Piatti |
| Asparagi panna e formaggio | 25 m | Bassa | Campania | Primi Piatti |
| Pasta e fagioli con le cozze | 50 m | Media | Campania | Primi Piatti |
| Pasta piccante | 25 m | Media | Campania | Primi Piatti |
| Pasta e zucchine | 45 m | Bassa | Campania | Primi Piatti |
| Spaghetti alla puttanesca | 40 m | Media | Campania | Primi Piatti |
| Gnocchi alla Sorrentina | 20 m | Bassa | Campania | Primi Piatti |
| Verza e Riso | 1 h | Media | Campania | Primi Piatti |
| Pizza Margherita | 1 h | Alta | Campania | Primi Piatti |
| Minestra di verza alla napoletana | 1 h 20 m | Bassa | Campania | Primi Piatti |
| Timballo di fettuccine | 1 h | Bassa | Campania | Primi Piatti |
| Pasta e Patate | 45 m | Media | Campania | Primi Piatti |
| Spaghetti Cozze e Vongole | 30 m | Alta | Campania | Primi Piatti |
| Minestra Maritata | Oltre 2 h | Alta | Campania | Primi Piatti |
| Spaghetti Aglio Olio e Peperoncino | 15 m | Bassa | Campania | Primi Piatti |
| Timballo di Maccheroni alla Napoletana | 2 h | Alta | Campania | Primi Piatti |
| Pasta mista provola e prosciutto | 1 h | Bassa | Campania | Primi Piatti |
| Salsa col pomodoro | 35 m | Bassa | Campania | Salse |
| Acciughe in salsa con uova | 20 m | Bassa | Campania | Salse |
| Salsa piccante | 20 m | Bassa | Campania | Salse |
| Ragù Napoletano | Oltre 2 h | Alta | Campania | Salse |
| Salsa Genovese alla Napoletana | Oltre 2 h | Alta | Campania | Salse |
| Salsicce allegre | 15 m | Media | Campania | Secondi Piatti |

