Ricette Primi Piatti

I primi piatti, spesso definiti come il piatto forte del pranzo, possono essere a base di terra o a base di mare, in alcuni casi addirittura di entrambi, questo avviene nel caso di piatti "mari e monti", ossia quando un primo piatto è a base sia di carne (terra) che di pesce (mare). I primi piatti vengono preparati soprattutto con la pasta, anche se sono sempre di moda creme e intrugli vari, in Italia vengono prediletti semplici primi piatti a base di carne e semplici primi piatti a base di pesce. Di seguito tante ricette di primi piatti per tutti i gusti.

Nome della Ricetta

Tempo Difficoltà Regione
Rabaton 25 m Media Marche
Rigatoni alla Gricia 30 m Media Lazio
Rigatoni con Zucchine Fritte 30 m Media Sconosciuta
Ripieno di carciofi con ricotta 1 h 20 m Media Sconosciuta
Riso all'arancio 25 m Media Lazio
Riso alla Cantonese 40 m Bassa Estero
Riso con funghi misti 35 m Media Basilicata
Riso con Peperoni (Risotto ai Peperoni) 40 m Alta Sconosciuta
Riso in brodo 30 m Media Emilia Romagna
Risotto ai carciofi 30 m Media Calabria
Risotto ai Fiori di Zucca 25 m Media Sconosciuta
Risotto ai Funghi con Rucola 35 m Media Sconosciuta
Risotto ai Funghi Porcini 45 m Alta Sconosciuta
Risotto al Nero di seppia 50 m Alta Sconosciuta
Risotto alla napoletana 55 m Media Campania
Risotto alle castagne 30 m Media Piemonte
Risotto allo zafferano (Risotto alla milanese) 30 m Media Lombardia
Risotto con fritto di scampi 50 m Media Piemonte
Risotto con le Vongole 30 m Media Sconosciuta
Risotto con noci e frutti di mare 50 m Alta Sconosciuta
Risotto con trota e gamberi 50 m Media Piemonte
Risotto di mare 35 m Alta Sconosciuta
Risotto Fagioli e Porri 45 m Media Sconosciuta
Risotto fichi e bresaola 30 m Bassa Piemonte
Risotto montanaro 35 m Bassa Piemonte
Risotto valdostano Oltre 2 h Media Valle D'Aosta
Seppie ripiene 50 m Alta Sconosciuta
Sfogliata appetitosa 2 h Bassa Emilia Romagna
Spaghetti aglio e olio con acciughe 30 m Bassa Calabria
Spaghetti Aglio Olio e Peperoncino 15 m Bassa Campania
1 2 3 4 5 6