Ricette Piemonte
La gastronomia piemontese segue di pari passo le materie prime offerte dalla natura stessa e la spillatura del vino: col particolare che le ricette differenziano moltissimo rispetto alle aeree geografiche molto estese di queste terra e di questi confini; ricordiamo infatti la bagna cauda letteralmente bagno caldo piatto tipico della zona più a Nord di questa regione e di altre sfaccettature culinarie, anche in questo caso protetti dalle diverse denominazioni D.O.P. e I.G.P.
Cucina per sempre e di sempre per i suoi funghi, i suoi suoi tartufi ed il suo vino apprezzatissimo in tutto il mondo, dai rossi d'Asti ai vini Barbera, dal Dolcetto d'Alba al Barolo cuneese: ce n'è per tutti. A seguire una lista di ricette più o meno tipiche del Piemonte.
Ricette Piemontesi |
Tempo | Difficoltà | Regione | Categoria |
| Tagliatelle in salsa verde | 40 m | Bassa | Piemonte | Primi Piatti |
| Risotto montanaro | 35 m | Bassa | Piemonte | Primi Piatti |
| Risotto con fritto di scampi | 50 m | Media | Piemonte | Primi Piatti |
| Risotto con trota e gamberi | 50 m | Media | Piemonte | Primi Piatti |
| Risotto fichi e bresaola | 30 m | Bassa | Piemonte | Primi Piatti |
| Lasagne con zucchine e fiori di zucca | 1 h 20 m | Bassa | Piemonte | Primi Piatti |
| Risotto alle castagne | 30 m | Media | Piemonte | Primi Piatti |
| Eliche con verdure e taleggio | 20 m | Bassa | Piemonte | Primi Piatti |
| Spaghetti creativi | 40 m | Bassa | Piemonte | Primi Piatti |
| Agnolotti ai funghi | 1 h | Bassa | Piemonte | Primi Piatti |
| Acquacotta con i funghi | 40 m | Bassa | Piemonte | Primi Piatti |
| Panzerotti di magro della Vigilia | 2 h | Media | Piemonte | Primi Piatti |
| Aceto Aromatico | Oltre 2 h | Bassa | Piemonte | Salse |
| Aceto per la carne cruda | Oltre 2 h | Bassa | Piemonte | Salse |
| Aceto per l’insalata | Oltre 2 h | Bassa | Piemonte | Salse |
| Bagna Caoda | 1 h 20 m | Alta | Piemonte | Salse |
| Sciroppo di cipolle | Oltre 2 h | Media | Piemonte | Salse |
| Sciroppo di fragole | Oltre 2 h | Media | Piemonte | Salse |
| Salsa-pietra | 30 m | Media | Piemonte | Salse |
| Bresaola e funghi | 20 m | Media | Piemonte | Secondi Piatti |
| Manzo funghi e formaggio | 25 m | Media | Piemonte | Secondi Piatti |
| Vitella amorosa | 5 m | Media | Piemonte | Secondi Piatti |
| Vitello sorvino | 20 m | Media | Piemonte | Secondi Piatti |
| Maiale ai sapori di terra | Oltre 2 h | Media | Piemonte | Secondi Piatti |
| Carne Cruda alla piemontese | 1 h | Bassa | Piemonte | Secondi Piatti |
| Tomino al cartoccio | 15 m | Bassa | Piemonte | Secondi Piatti |
| Padellata di pollo e porcini | 1 h 10 m | Bassa | Piemonte | Secondi Piatti |
| Rolata d'agnello alla piemontese | 1 h 50 m | Alta | Piemonte | Secondi Piatti |
| Bollito misto alla piemontese | Oltre 2 h | Media | Piemonte | Secondi Piatti |
| Polenta concia | 50 m | Bassa | Piemonte | Secondi Piatti |

